Cari

hartosusanto

Life , Love , Laugh

Tugas Proses Produksi 2

  1. Jelaskan dan bandingkan antara forging hammer dan forging press serta berikan contohnya !

Jawab :

Hammer forging adalah metode atau cara pembentukan produk dengan cara menumbuk secara berulang dengan menggunakan hammer yang biasanya berbentuk datar, proses yang digunakan secara open die.

Press forging adalah metode forging dengan menggunakan mesin press yang mempunyai daya tekan tinggi,secara umum proses forging dengan mesin press dapat digunakan secara open die maupun close die.

(“Handbook of Metal Forming”, K. Lange )

Keunggulan dari hammer forging adalah tersedianya berbagai ukuran produk yang ingin dihasilkan, cetakan yang digunakana relatif murah, dan proses pengerjaannya simple. Sedangkan kelebihan dari press forging adalah toleransi dan kepresisiannya lebih tinggi, dihasilkan sifat yang baik, dan produktivitas yang sangat baik.

Contoh dari produk hammer forging adalah pisau. Sedangkan contoh dari produk press forging adalah pipa seamless.

Kesimpulan yang dapat saya tarik dari perbandingan antara kedua forging tersebut adalah melihat dari segi keunggulan yang di miliki masing-msing maka bisa saya simpulkan untuk masalah tingkat kepresisian dan toleransi yang tinggi, press forging merupakan pilihan yang tepat disamping itu dapat di produksi secara massal sehingga cost produksi akan menjadi lebih murah dan produk yang dihasilkan baik. Sedangkan untuk hammer forging, diproduksi secara massal tidak cocok karena dapat menaikkan cost produksi di mana pekerjaan pada proses forging ini memerlukan ahli-ahli di dalamnya serta produksi yang dihasilkan rendah. Oleh karena itu pemilihan forging mana yang akan kita pakai akan sangat mempengaruhi cost produksi.

  1. Jelaskan dan bandingkan antara ekstrusi langsung dan ekstrusi tidak langsung !

Jawab :

Ekstrusi merupakan proses dengan deformasi atau perubahan bentuk yang tinggi dan dapat membuat penampang dengan panjang hingga 150 m. Jenis produk ekstrusi : batang, pipa, profil tertentu, patron kuningan, kabel berselongsong timah hitam. Logam timah hitam dan timah putih, serta aluminium dapat diekstrusi dalam keadaan dingin, sedang untuk logam lain harus dipanaskan terlebih dahulu. Ekstrusi logam menggunakan pres type horisontal dan dijalankan secara hidrolik.

Ekstrusi Langsung

disebut juga ekstrusi kedepan (forward extrusion). Logam yang akan diekstrusi dipasangkan di dalam kontainer, kemudian ram ditekan dengan gaya tertentu, sehingga logam kerja mengalir melalui satu atau lebih cetakan yang ditempatkan pada ujung kontainer. Pada saat ram telah mencapai cetakan, sebagian kecil dari logam kerja (bilet) masih tersisa di dalam kontainer. Sisa logam ini disebut butt, harus dipotong dari produk yang dibuat. Contoh produknya adalah rel kereta api.

 

Ekstrusi Tidak Langsung

disebut juga ekstrusi ke belakang (backward extrusion)atauekstrusi mundur (reverse extrusion). Cetakan dipasang pada ujung ram yang berlubang. Pada saat ram menekan bendakerja, logam yang ditekan akan mengalir melalui lubang ram dalam arah yang berlawanan dengan arah gerakan ram. Contoh produknya adalah pipa ERW.

 

 

Kelebihan dan kekurangan ekstrusi tidak langsung dibandingkan denganekstrusi langsung.

 

Kelebihan:

–      bilet tidak bergerak relatif terhadap kontainer, sehingga tidak terjadi gesekan antara bilet dengan dinding container.

–      karena tidak tejadi gesekan, maka gaya tekan yang dibutuhkan lebih kecil dibandingkan dengan ekstrusi langsung.

 

 

 

Kelemahan:

–      karena ram yang digunakan berlubang, maka kurang kokoh dibandingkan dengan ram pejal pada ekstrusi langsung;

–      hasil ekstrusi tidak dapat ditopang dengan baik sehingga sering terjadi deformasi (pelengkungan) akibat gaya gravitasi.

(“Mechanical Metallurgy”, G.E. Dieter)

 

Kesimpulan yang dapat kita ambil adalah bahwa ektrusi merupakan salah satu proses metal forming yang dilakukan dengan menggunakan proses deformasi yang tinggi. Ekstrusi logam menggunakan pres type horisontal dan dijalankan secara hidrolik. Ekstrusi lgam pun dibagi menjadi dua macam yaitu langsung dan tidak langsung. Baik ekstrusi langsung maupun tidak langsung mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing oleh karena itu harus disesuaikan dengan produk yang ingin dihasilkan.

 

 

 

 

Tugas Proses Produksi 1

TUGAS 1 PROSES PRODUKSI

  1. Jelaskan dan bandingkan vacuum casting dan die casting !

Vacuum casting merupakan bagian dari pengecoran bertekanan rendah, bedanya disini cetakannya divakum, sehingga cairan logam akan ditarik ke dalam rongga cetak karena adanya perbedaan tekanan.

Die casting merupakan proses dari bagian cetakan permanen dengan cara menginjeksikan logam cair ke dalam rongga cetakan dengan tekanan tinggi (7 sampai 350MPa). Tekanan tetap dipertahankan selama proses pembekuan, setelah seluruh bagian coran membeku cetakan dibuka dan hasil coran dikeluarkan dari dalam cetakan.

(Fudamentals of Modern Manufacturing, Mikell P.Groover)

Keunggulan dari vacuum casting adalah kerusakan karena porositas udara dapat dikurangi, dan kekuatan cor sangat baik. Sedangkan keunggulan dari die casting adalah ukuran dan bentuk benda sangat tepat, jarang menggunkan proses finishing, dan baik untuk produksi massal.

Contoh dari vacuum casting adalah pada proses pembuatan cetakan emas. Sedangkan contoh dari die casting adalah pada pembuatan bracket.

Kesimpulan dari perbandingan di atas adalah pemanfaatan kedua jenis casting ini sesuai dengan kebutuhan kita. Jika kita menginginkan produk yang kita buat dengan biaya yang murah maka kita dapat membuat dengan die casting karena casting ini sangat baik digunakan untuk produksi massal sehingga dapat menurunkan biaya produksi. Dan jika kita mengingikan suatu produk yang kekuatannya sangat baik dan tidak untuk di produksi secara massal maka vacuum casting merupakan pilihan yang tepat. Jika vacuum casting kita gunakan untuk memproduksi produksi secara massal maka biaya produksi akan melambung tinggi dan harga dari produk tersebut akan sangat mahal. Oleh karena itu pemilihan dari casting sangat mempengaruhi produk baik dari kualitas maupun kuantitas.

 

 

  1. Jelaskan dan berikan perbandingan yang mendasar dari true centrifugal casting, semicentrifugal casting, dan centrifuge casting !

True centrifugal casting adalah proses casting yang dilakukan dengan menuangkan logam cair ke dalam cetakan yang berputar untuk menghasilkan benda cor yang berbentuk tabular. Karakteristik dari casting ini adalah memiliki kepadatan yang tinggi di bagian luarnya,tidak terjadi pembekuan selama proses casting berlansung, dan ada impuritas pada dinding bagian dalam.

 

Contoh produknya adalah pipa, tabung, dan cincin.

 

Semicentrifugal casting adalah proses casting yang digunakan untuk menghasilkan coran yang berbentuk pejal. Cetakan dirancang dengan riser pada pusat untuk pengisian logam cair. Karakteristik dari casting ini adalah memiliki kepadatan yang rendah pada bagian dalam coran yang dekat dengan pusat rotasi.

 

Contoh produknya adalah roda.

 

Centrifuge casting adalah proses casting yang dirancang dengan beberapa rongga cetak diletakkan di sebelah luar pusat rotasi sedemikian sehingga logam cair yang dituangkan ke dalam cetakan akan didistribusikan ke setiap rongga cetak dengan gaya centrifugal. Proses ini digunakan untuk benda cor yang kecil, dan tidak diperlukan persyaratan simetri radial.

 

Contoh produknya adalah gear.

(Fudamentals of Modern Manufacturing, Mikell P.Groover)

 

Dari perbandingan di atas ketiga yang merupakan bagian dari centrifugal casting. Akan dapat di simpulkan bahwa dari masing – masing bagian tersebut memiliki keunggulan dan karakteristik sendiri, sehingga masing – masing casting tersebut dapat digunakan tepat pada benda yang akan kita buat. Seperti untuk ukuran benda besar seperti pipa-pipa besar maka yang tepat digunakan adalah true centrifugal casting. Untuk benda ukuran menengah seperti roda-roda gerigi dapat digunakan semicentrifugal casting. Dan untuk ukuran kecil benda kecil seperti gear ,yang paling cocok adalah menggunakan centrifuge casting. Dilihat dari segi biaya produksi maka dapat dikatakan bahwa semakin besar ukurannya maka semakin tinggi biaya produksinya sehingga biaya untuk true centrifugal casting lebih tinggi dibandingkan dengan semicentrifugal casting dan centrifuge casting.

 

 

 

Siap Kuliah !

Di bulan Juli ini banyak temen – temen kita yang kurang beruntung masuk unversitas negeri. Padahal banyak temen – temen kita yang mengharapkan lebih dari ujian SBMPTN yang berlangsung sekitar bulan lalu itu. Pengumuman yang di tunggu – tunggu akhirnya datang juga, eh tapi banyak yang kagak keterima. Gak masalah si bagi yang sudah punya pegangan universitas swasta. Yang punya masalahnya yang belum ada pegangan ini yang di buat pontang – panting test di unversitas swasta. Ada yang keterima ada juga yang belum atau mau test lagi. Capek sih tapi apa mau masa depan kita gak kecapai gara-gara belum dapet tempat kuliah ?
Tapi percaya aja nih teman-teman seperjuangan di SMA FRANSISKUS ini bakal mati-matian dah cari tempat kuliah yang oke tentunya walaupun universitas swasta. Kita kan tau anak – anak lulusan Fransiskus pantang menyerah (asik dah).
Dan sekarang waktunya tunjukin ke orang tua bagi lu pada yang sudah keterima di universitas dan juga jurusan yang udah pada pilih masing – masing. Lanjutin perjuangan ke jenjang yang lebih tinggi agar siap sob ke jenjang karir.
Tapi tentu dong ada kalimat ataupun tindakan yang harus kita lakuin duluan sebelum kuliah. Nah itu dia gua kasih ni sedikit kayak gambaran kuliah lewat kalimat yang berbau motivasi , sedikit si tapi gede mungkin sob manfaatnya.
Now,
1.Lakuin yang bisa lu pada lakuin hari ini seakan lu pada besok gak hidup lagi.
2.Jenjang karir bukan di tentuin lu lulusan mana sob tapi lebih pada lu pada punya skill apa aja.
3.Kuliah gak kayak sekolah sob lebih mandiri tentunya.
4.Yang sukses di bangku kuliah bukan yang mereka yang cerdas tapi pelit ilmu sama temen -temen nya tapi mereka yang punya banyak temen dan mau usaha ngikuti prosesnya coy.
5.Yang penting juga yang satu ini yaitu kita mesti jatuh cinta sob. Hahaha jatuh cinta pada jurusan lu pada sob biar kita bener – bener tekun dalam belajar jurusan yang kita pilih.
6.Tentuin juga sob pekerjaan apa yang lu mau ambil setelah lulus nanti. Memang masih lama tapi kalau gak siap lewat lu sob.
7.Yang terakhir ni sob kata – kata dari gua motivasi mungkin ni haha ” focus pada PROSES jamgan pada TUJUAN” bagi lu pada yang pengen lulus dapet gaji gede kagak mungkin kalau proses lu pada jelek di bangku kuliah jadi jangan terlalu fokus pada nanti gua jadi apa tapi fokus pada hal apa yang bisa gua buat terbaik pada hari ini.

Oke sekian artikel dari gua ini buat temen – temen seangkat SMA FRANSISKUS.Sory sob kalo ada yang salah atau jelek dari artikel ini semoga bermanfaat. Thanks coy…

10 Jurusan dengan prospek gaji tertingi

aerospace

computer_science

marine

metallurgical

mineral_mining

 

pharmacy

Tentunya kita menginnginkan gaji yang besar disaat bekerja nanti . apalagi dtambah dengan usaha kuliah yang mati-matian memacu kita untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai. namun menurut survei sensus CNN di amrik sana berikut 10 jurusan yang berpenghasilan diatas rata-rata :

1. petroleum engineering (Teknik Perminyakan)

Ini dia jawaranya di urutan pertama adalah Teknik Perminyakan salah satu jurusan di perguruan tinggi yang berfokus kepada tambang minyak, gas, dan panas bumi, meliputi kegiatan pengeboran, eksplorasi, distribusi, dan pengolahannya. Teknik perminyakan sendiri mirip dengan Teknik pertambangan,
Teknik perminyakan juga mempelajari sistem yang berhubungan dengan bangunan rig lepas pantai yang sering digunakan dalam eksplorasi minyak lepas pantai dan juga teknologi pemanfaatan panas bumi sebagai sumber energi. prospek kerja di pertamina, chevron, BP, dll
dan gajinya adalah $120,000
gaji ini sebanding dengan risiko dalam pekerjaannya.

2. Pharmacy (Ilmu Farmasi )
di posisi 2 ada ilmu farmasi. di ilmu farmasi akan dipelajari berbagai bahan untuk membuat obat. dan selain itu farmasi dapat juga bekerja di pabrik maupun apotek, sehingga mempunyai range yang luas
prospek kerja kimia farma, bio farma, dll dan untuk gajinya $105,000

3. computer science (Ilmu Komputer)
di urutan ke 3 ada Ilmu Komputer atau biasa disebut juga Computer Science. ilmu yang mempelajari baik tentang komputasi, perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software). Ilmu komputer mencakup beragam topik yang berkaitan dengan komputer, mulai dari analisa abstrak algoritma sampai subyek yang lebih konkret seperti bahasa pemrograman, perangkat lunak, termasuk perangkat keras. Sebagai suatu disiplin ilmu, Ilmu Komputer lebih menekankan pada pemrograman komputer, dan rekayasa perangkat lunak (software), sementara teknik komputer lebih cenderung berkaitan dengan hal-hal seperti perangkat keras komputer (hardware). Namun demikian, kedua istilah tersebut sering disalah-artikan oleh banyak orang. prospek kerja juga luas, hampir seluruh kantor perlu programmer . kalo masalah gaji sangat menggiurkan $98,000

4. Aerospace (Teknik Penerbangan)

diurutan ke 4 ini ada Teknik Penerbangan. Teknik Penerbangan mempelajari segala sesuatu yang ada sangkut pautnya dengan upaya penjelajahan manusia di dalam atmosfer atau di luar angkasa. Contohnya adalah aerodinamika, struktur, rancangan pesawat, teknik material, interaksi manusia dan mesin, teknik kendali terbang, aeroelastisitas, teknik propulsi, dan lain-lain. prospek kerjanya bisa di PT DI, Boeing, Airbus, dll gajinya juga lumayan yaitu $87,000

5. chemical engineering (Teknik Kimia)

di urutan ke 5 ada Teknik Kimia. Teknik Kimia mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia pada skala pabrik
tempat bekerjanya juga luas banyak sekali pabrik yang butuh lulusan teknik kimia ga heran kalo rata2 gajinya $86,000

6. electrical engineering (Teknik Elektro)

diurutan ke 6 ada Teknik Elektro. teknik elektro ini ada arus kuat ada arus lemah, kalau arus kuat agan bisa bekerja di pembangkit listrik dan sebagainya kalau arus lemah agan bakalan membuat produk2 elektronika yang sekarang ini prospeknya lagi berkembang pesat di Indonesia
tempat bekerjanya bisa di PLN, Samsung, Toshiba, dll bahkan bisa juga ke perusahaan minyak gaji rata2nya adalah $85,000

7. shipbuilding techniques (Teknik Perkapalan)

di urutan ke 7 ada Teknik perkapalan. teknik perkapalan ini kerjaannya design kapal. mulai dari kapal yang kecil misalnya kapal patroli sampai yang besar misalnya kapal tanker bisa juga untuk mendesign kapal perang kalo untuk tempat bekerjanya bisa di PT PAL atau di galangan lain milik swasta gaji rata2nya adalah $82,000

8. Mechanical Engineering ( Teknik Mesin)

ini paling jawara dkampus ane gan🙂 mahasiswanya banyak yag di uber-uber😀 . di urutan ke 8 ada Teknik Mesin. Teknik mesin adalah salah satu disiplin ilmu teknik tertua dan paling luas. permintaan tinggi sejak penemuan mesin uap di bagian terakhir dari abad ke-18 dan awal Revolusi Industri. kalo bidang ini lapangan pekerjaannya banyak, bisa di industri otomotif, elektronika, kimia bahkan penerbangan gaji rata2nya adalah $80,000

9. teknik metarulugi

Di urutan ke 9 adalah Teknik Metalurgi. Mungkin masih jarang yang mengetahui tentang metalurgi. Metalurgi belajar bagaimana merangcang logam, mempelajari sifat logam dan memecahkan masalah dalam bidang manufaktur. Insinyur metalurgi sering bekerjasama dengan insinyur pertambangan dalam proses ekstraksi bijih logam setelah ditambang. agan bisa bekerja di Krakatau Steel atau perusahaan smelter lainnya gaji rata2nya adalah $80,000

10. Teknik Pertambangan

Di urutan ke 10 adalah Teknik Pertambangan contohnya adalah insinyur yang mengeksplorasi batubara dan berlian, mereka mencari tahu cara terbaik untuk mengambilnya dari bumi. Mereka juga belajar bagaimana untuk mencari mineral dan merancang dan mengembangkan tambang.
agan bisa bekerja di Antam, Freeport, Newmont, dll gaji rata2 nya adalah $80,000

Motivasi Pagi Ini

Jangan mencari kawan yang membuat Anda merasa nyaman, tetapi carilah kawan yang memaksa Anda terus berkembang.

Cara terbaik meramalkan masa depan Anda adalah dengan menciptakan masa depan itu sendiri.

Dalam setiap kisah sukses, Anda akan menemukan seseorang yang telah mengambil keputusan dengan berani.

Standar terbaik untuk mengukur keberhasilan Anda dalam kehidupan adalah dengan menghitung jumlah orang yang telah Anda buat bahagia.

Mencari siapa yg salah takkan selesaikan masalah. Berdiskusi dan kerja sama, maka kamu dan dia mampu selesaikan segalanya.

Ketika mereka harus dipisahkan dengan jarak, disaat itu lah mereka akan belajar tentang cinta yang sebenarnya.

Cuek bukan berarti tak peduli, karena terkadang cuek adalah perhatian yang tersembunyi.

Saatnya meluruskan niat dan menyapa hati, I love you my heart dan biarkan getar cinta itu menghangatkan jiwa.

Cinta adalah persahabatan yang terbakar, yang diindahkan oleh impian, dibahan-bakari oleh nafsu, dan yang diberanikan oleh ketidak-logisan.

Ketulusan cinta hanya dapat dirasakan mereka yang benar-benar mempunyai hati tulus dalam cinta.Image

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑